В праздничный или воскресный день можно порадовать себя чудесным пирогом с ягодами
Продукты:
Для теста:
мука — 1 кг, вода — 2 стакана, растительное масло — 1/2 стакана, дрожжи — 40 г, соль — 1 ч. л., сахар, картофельный крахмал
Для начинки:
Смородина (свежая или мороженная) — глубокая тарелка
Готовим:
Развести дрожжи теплой водой, добавить соль, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана сахара и два стакана муки, замесить опару.
Поставить в теплое место и когда опара подойдет, вложить оставшиеся продукты и быстро замесить тесто.
Поставить тесто в теплое место, и когда тесто поднимется, обмять. После обминки тесту нужно еще немного (минут 20) постоять.
Разделить тесто на две неравные части. Раскатать большую часть в блин толщиной 0,5 см, стараясь придать блину форму прямоугольника.
Положить раскатанный блин в форму, смазанную растительным маслом и поставить в разогретую духовку немного подсушить (не запекать!).
Тем временем раскатать меньшую часть теста в блин такой же прямоугольной формы и ножом сделать надрезы.
Вынуть форму из духовки, насыпать на блин картофельный крахмал или панировочные сухари так, чтобы донышко было полностью покрыто.
Затем выложить промытые и обсушенные на полотенце, ягоды смородины. Ягоду густо посыпать сахаром.
Поверх начинки положить второй блин теста с надрезами и аккуратно загнуть бортики. Надрезы нужны для того, чтобы при выпекании выходил пар, и чтобы пирог не лопнул. Лишнее тесто с краев срежьте ножом и используйте для украшения — сделайте косички на бортики. Кондитерской кисточкой смажьте пирог крепкой подслащенной чайной заваркой, слегка посыпьте сахаром и поставьте в духовку.
Когда пирог немного зарумянится, выньте его из духовки, дайте остыть. Затем с помощью лопатки выньте пирог из формы на блюдо.
Смородина при выпекании даст много сока, из которого при смешении с сахаром получится густой вкусный сироп. Нарежьте пирог на куски, при этом некоторая часть сиропа выльется на блюдо. Соберите его чайной ложечкой и положите в горячий чай или кофе. Или просто съешьте!
Ну очень вкусно!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.