СМОРОДИНОВЫЙ ПИРОГ

DSC072333

В праздничный или воскресный день можно порадовать себя чудесным пирогом с ягодами

 

 

Продукты:
DSC071888Для теста:
мука — 1 кг, вода — 2 стакана, растительное масло — 1/2 стакана, дрожжи — 40 г, соль — 1 ч. л., сахар, картофельный крахмал
DSC071955Для начинки:
Смородина (свежая или мороженная) — глубокая тарелка

 

 

 

Готовим:
DSC071899
Развести дрожжи теплой водой, DSC071922добавить соль, 2 ст. л. растительного масла, 1/2  стакана сахара и два стакана муки, замесить опару.

Поставить в теплое место и когда опара подойдет, вложить оставшиеся продукты и быстро замесить тесто.
DSC062766

 

Поставить тесто в теплое место, и когда тесто поднимется, обмять. После обминки тесту нужно еще немного (минут 20) постоять.

DSC072222

 

Разделить тесто на две неравные части. Раскатать большую часть в блин толщиной 0,5 см, стараясь придать блину форму прямоугольника.

DSC072233

Положить раскатанный блин в форму, смазанную растительным маслом и поставить в разогретую духовку немного подсушить (не запекать!).

DSC072266

DSC072277
Тем временем раскатать меньшую часть теста в блин такой же прямоугольной формы и ножом сделать надрезы.

Вынуть форму из духовки, насыпать на блин картофельный крахмал или панировочные сухари так, чтобы донышко было полностью покрыто. 

DSC072288Затем выложить промытые и обсушенные на полотенце, ягоды смородины. Ягоду густо посыпать сахаром.

DSC072299

Поверх начинки положить второй блин теста с надрезами и аккуратно загнуть бортики. Надрезы нужны для того, чтобы при выпекании выходил пар, и чтобы пирог не лопнул. Лишнее тесто с краев срежьте ножом и используйте для украшения — сделайте косички на бортики. Кондитерской кисточкой смажьте пирог крепкой подслащенной чайной заваркой,  слегка посыпьте сахаром и поставьте в духовку.

DSC072333Когда пирог немного зарумянится, выньте его из духовки, дайте остыть. Затем с помощью лопатки  выньте пирог из формы на блюдо.
Смородина при выпекании даст много сока, из которого при смешении с сахаром  получится густой вкусный сироп. Нарежьте пирог на куски, при этом некоторая часть сиропа выльется на блюдо. Соберите его чайной ложечкой и положите в горячий чай или кофе. Или просто съешьте!

Ну очень вкусно!

Добавить комментарий