Совершенно невероятная, такой больше нет нигде — сахалинская кухня!
C радостью вас с нею познакомлю.
На своенравном и прекрасном острове Сахалине сложилась уникальная кулинарная культура, вобравшая в себя блюда всех наций и народов, проживающих на острове (по некоторым данным, их на Сахалине около 90).
Наиболее популярны русские, корейские, японские, татарские и кавказские поварские практики, которые, взаимодействуя в одном регионе, образуют общий знаменатель, имя которому — сахалинская кухня. Особенно интересны кулинарные традиции сахалинских корейцев.
Корейское население на острове сумело сохранить особенности своего национального рациона.
Корейская национальная кухня похожа на кухни других стран Восточной Азии, но имеет специфические отличия. А русский стол гармонично вобрал в себя элементы кулинарной культуры всех народов, живущих на острове. В свою очередь, корейцам очень полюбились украинский борщ и русские щи, и они готовят эти горячие блюда не только по традиционным русским рецептам, но и в соответствии со своими национальными особенностями — например, борщ с ким-чи (чим-чи) (корейская острая капуста). А русские с удовольствием с острой ким-чи (чимчой) лепят пельмени или жарят мясо.
Сахалинская кухня содержит в основе меню:
Рыбу — каких только рецептов нет! А рыбы на острове много — и деликатесной, и попроще, и морской, и речной. Для каждой рыбы — своя кулинарная идея. 😀
Сахалинские луга и леса, и море изобилуют дикоросами, которые широко используются в корейской национальной кухне, да и не только в корейской.
Самые популярные дикоросы — это папоротник, лопух, калужница, черемша.
Их используют и свежими, и заготавливают впрок — сушат и солят.
По своим питательным и вкусовым качествам блюда из дикоросов ни в чем не уступают культурным овощам.
Морепродукты на Сахалине не деликатес, а обычная пища. Часто, отдыхая летом на море, островитяне попутно могут пособирать морскую капусту, поймать на мелководье краба, креветок или морских ежей, тут же приготовить на костре и съесть. Икру морских ежей можно употребить и в сыром виде — вку-у-усно!