Горячие супы очень оживляют постное питание. Вот один из таких чудо-рецептов — свекольник крупяной постный.
В старину, когда на Руси еще не выращивали картофель, первые (горячие) блюда готовились на крупах. Вот и этот свекольничек без картофеля.
Готовим свекольник постный в мультиварке. Это и быстрее и удобнее, и вкусовые качества блюд, приготовленных в мультиварке, в значительной степени близки к тем, что в старину готовились в русской печи.
Антипригарное покрытие чаши мультиварки позволяет приготовить свекольник и без использования масла. Вкус от этого хуже не становится.
Продукты:
Свёкла (средней величины) — з шт., морковь (тоже средней величины) — 2 шт., луковица (можно крупную) — 1 шт., пшено — 1/3 тонкого стакана (кто любит погуще — можно взять пшена чуть больше, но не надо забывать, что пшено разваривается в 3-5 раз), растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль, сушенный укроп (если нет свежей зелени).
Готовим:
Овощи и лук очистить, срезать хвостики и промыть холодной водой. Включить мультиварку для разогрева. Пока мультиварка разогревается, промыть холодной водой пшено, пока вода не станет светлой. Залить пшено чистой холодной водой и оставить. Если свекольник крупяной постный делать без масла, то лук и овощи надо не жарить, а томить в малом количестве воды.
В разогретую чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла. Установить таймер на 10-15 минут.
Лук мелко порезать и положить в масло, жарить при открытой крышке до золотистого цвета, иногда помешивая.
Пока жарится лук, натереть на крупной терке свёклу и морковь.
Когда лук станет золотистым, положить в чашу свёклу, перемешать с луком, добавить еще 2 столовые ложки растительного масла и продолжить жарку, постоянно помешивая.
Через 5 минут положить в чашу натертую морковь, снова все перемешать и продолжить обжаривание еще в течение 3-4 минут.
Положить в овощи соль и перец, лавровый лист. С пшена слить воду и высыпать пшено в чашу.
Добавить в чашу воды до отметки 3 л, аккуратно размешать, закрыть крышкой и установить клапан выпуска пара в положение «Закрыт».
Установить таймер на 30 минут. По окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
Готовый свекольник крупяной постный посыпать свежей зеленью (или добавить сушенный укроп).
Вкусно и сытно необыкновенно!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.