Предлагаю вам интересный рецепт — щи свекольные постные, в мультиварке, с добавлением щавеля.
Замечательный продукт свёкла — и сосуды укрепляет, и давление снижает, и печень чистит. Чудо, а не овощ. Я люблю готовить из свёклы легкие супы. Сочетание сладкой свёклы и кислого щавеля дает отличную вкусовую комбинацию. Щи получаются такие, что за уши не оттянешь! Итак, к делу.
Продукты:
Свёкла (можно взять мелкую, после прореживания грядки на своей даче) вместе с ботвой, щавель — в пропорции один к одному — небольшими пучками. Картофель (средний) — 5-6 штук, морковь — 1 шт., луковица, чеснок — 3 зубчика, соль, черный перец молотый, томат-паста — 1 ст. л., растительное масло.
Готовим:
Щи свекольные постные, в мультиварке я решила приготовить, потому что так в продуктах сохраняется больше полезных веществ. Но, если у вас нет этого чудо-агрегата, и в обычной кастрюле получаться хорошие щи, главное — старание!
При готовке в кастрюле на плите сначала в кипящую воду закладывается нарезанный картофель, а остальные овощи пассеруются также, как и при готовке в мультиварке — и после закипания картофеля опускаются в кастрюлю. Продолжая варить, надо довести до кипения, но не позволить щам закипеть, иначе они потеряют свой красивый цвет.
Итак, овощи промыть и почистить.
В разогретую чашу мультиварки влить две столовые ложки растительного масла.
Лук нарезать и поджаривать,
периодически помешивая.
Пока жарится лук, тонко нарезать щавель и свекольную ботву, картофель — ломтиками, а свёклу и морковь — кубиками.
Зубчики чеснока разрезать на четыре части каждый и смешать с нарезанной свёклой.
Когда лук станет золотистым, добавить к нему томат-пасту, хорошенько перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
Потом положить свёклу и добавить две-три столовых ложки теплой воды. В течение 5 минут пассеровать и следом положить в чашу морковь.
Перемешать и пассеровать еще 2-3 минуты.
Выложить в чашу с пассерованными овощами свекольную ботву, щавель и картофель.
Посолить, поперчить, положить лавровый лист.
Залить водой комнатной температуры до отметки 3 л, перемешать.
Закрыть крышкой и установить клапан выпуска пара в положение «Закрыт». Включить таймер на 30 минут. Когда прозвучит сигнал таймера, установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
Щи свекольные постные, в мультиварке, готовы. Разлить в тарелки и посыпать щи укропчиком.
Обалдеть, как вкусно!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.