Лосось по-монастырски

В летний, Петровский пост, очень хорош лосось тушеный с овощами (по-монастырски). Хотя этот рецепт возможно использовать при послаблении поста и в любой из других постов. 

Если в лосось при тушении добавить побольше воды, получиться бульончик — для питания в дни, когда разрешено горячее.
В будни лосось тушеный готовится без масла, а в субботу и воскресенье с маслом (растительным).

Очень хороша красная рыбка, тушенная с морковкой и луком 🙂   
Лосось тушеный с овощами (по -монастырски)
Это блюдо готовится очень просто и в мультиварке, и традиционно, на плите.

 

 


Продукты:

Готовим лососьЛосось (в данном случае — это кета, хотя можно взять и горбушу, и другую красную рыбу) — 1 рыбина без головы, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., соль, черный молотый перец. Лук и морковь лучше взять крупные. Вообще, в этом рецепте морковь и лук не возбраняется использовать в большом количестве. Это только улучшит вкус блюда. Лосось тушеный с овощами выйдет ароматнее. В подходящий день поста (в воскресенье, например) можно использовать растительное масло.

Готовим:

Я люблю готовить в мультиварке, но если в вашем доме отсутствует это чудо техники, ничего страшного, рыбу можно аналогично приготовить на плите в обычной кастрюле.
Лосось в мультиваркеВключить мультиварку на разогрев (поставить на плиту кастрюлю с антипригарным покрытием). Если готовите с маслом, налить в разогревающуюся емкость пару столовых ложек растительного масла. Если без масла, то столько же воды.  lublyupokushat.ru

Очистить и вымыть морковь и луковицу.  Луковицу разрезать на 4 части и каждую часть тонко нашинковать. Лук для поджарки

 

Положить половину количества нарезанного лука в разогретую чашу мультиварки (или в кастрюлю на плите) и потомить. 

Тертая морковь для лосося

 

Пока лук томится, натереть на крупной терке морковь.lublyupokushat.ru  
Половину количества тертой моркови выложить в чашу с луком (также в кастрюлю) и продолжать томить на среднем огне, помешивая. 

 

 

Нарезка кеты

 

Нарезать кету (или крупную горбушу) на куски. Из средней рыбины кусков получится примерно 8 — 9 штук.

Закладка кеты в чашу мультиварки

 

Куски кеты выложить в чашу (кастрюлю) плотно бочками друг к другу. Посолить, поперчить, добавить пару листочков лаврушки.

Лосось в мультиварке

Сверху на рыбу выложить оставшуюся часть тертой моркови, поверх моркови выложить оставшийся нарезанный лук. Лосось под слоем моркови и лука

Налить в чашу полстакана воды. Лук и морковь дадут сок и бульона будет в рыбе достаточно. Но, если любите обильный бульон, то воды долить 2 стакана.

Мультиварка в рабочем режиме

 

Закрыть крышкой и установить клапан выпуска пара в положение «Закрыт». Установить таймер на 40 минут (тушение).
Кета и овощи дали сок

По окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар. 

Лосось тушеный. Кета с морковью и луком


Если готовите в обычной кастрюле на плите, то после закладки рыбы переведите огонь на 
слабый и тушите до готовности. Кета получается ароматной, в меру нежной и сочной.
Тушеный лосось в пост — это что-то!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий