Рецепты моей бабушки

Кушайте, господа хорошие, не чревоугодия ради, а радости для!
Да, господа хорошие, свой стол можно разнообразить  даже из небогатых припасов. Люблю рецепты моей бабушки. Обязательно с вами поделюсь.
Открою вам  интересные бабушкины секреты — как правильно подготовить продукты к использованию, как сделать даже простое блюдо бесподобно вкусным, чтобы «не отдавало общепитом». 
Ведь любое кушанье, приготовленное с душой, рождает после еды умиротворенное состояние.
Ну-тес, теперь приступим к изучению  бабушкиных секретов

В приготовлении грибов:Лесные красавцы. Подосиновики

Так как свежие грибы быстро портятся, особенно если их собирали в дождливую погоду, обработать их нужно в тот же день, как собрали, сразу по возвращении домой с грибной «охоты».
Очищенные от лесного мусора грибы нужно залить (примерно на 1 час) холодной подсоленной водой. При замачивании отпадут крепко прилипшие сухие листья, песчинки, всплывут спрятавшиеся между пластинками и за краями шляпок, червячки и паучки. 
• После замачивания грибы нужно промыть 2-3 раза проточной водой, чтобы вместе с водой смыть с грибов не только лесные мусоринки, но и этих мелких «пассажиров» .Добыча. Лесные опята
Крупные грибы лучше обрабатывать отдельно от мелких, так как они сушатся дольше, а варятся – быстрее.
При обработке грибов ножки нужно отрезать от шляпок, и разрезать их вдоль. У маслят со шляпки надо снимать кожицу, покрытые слизью.
Лисички в отличие от других грибов не бывают червивыми. Их можно солить, жарить, тушить, консервировать.Бабушкины секреты в приготовлении грибов
Важно – перед отвариванием грибы нужно разложить по видам. Подосиновики, например, лучше отваривать отдельно от подберезовиков. За время варки подосиновиков, у которых более плотная мякоть, подберезовики разварятся и станут дряблыми. А маслята, отваренные с этими грибами, потемнеют.

Рецепты моей бабушки основаны на соблюдении простых правил и маленьких хитростей, которые несмотря на свою давность, всегда остаются актуальны.

Рецепты моей бабушки. Грибной урожай

После отваривания грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг и хорошо промыть чистой холодной водой до полного их остывания.
В использованном отваре варить новую порцию грибов нельзя, так как они потемнеют и будут горчить.
Если Вы засолили грибы в большой емкости под гнетом, необходимо примерно раз в две недели промывать деревянный кружок, на который укладывается гнет, и сам гнет, ошпаривать их кипятком и менять салфетки.
Хранить засоленные грибы нужно обязательно в холодном месте.

В приготовлении овощей:Луковица.

• Если листовые овощи сильно загрязнены, их нужно на некоторое время (примерно минут 30) опустить в холодную подсоленную воду, а затем хорошо промыть.
 Если морковь, петрушку, лук положить в суп сырыми, то бульон получится пряным, резковатым на вкус (некоторые блюда именно такой вкус делает неповторимыми).
При обжарке кореньев и лука с жиром (например, с растительным маслом) вкус бульона мягче и ароматнее. А еще лучше — добавить в сковороду с кореньями 2-3 столовых ложки кипяченой воды и пассеровать, а потом положить в суп.
  Чтобы очень острый лук стал нежнее, нужно обдать его кипятком.

Народные, семейные кулинарные приемчики и традиции предлагают разные природные средства и рецепты моей бабушки тому подтверждение.Овощи

  Нарезанные для салата сырые овощи нужно обязательно сбрызнуть соком лимона или пищевым уксусом, либо кислым фруктовым соком, чтобы они не потемнели, и салат не потерял вид.
 Чтобы избежать такой неприятности вообще, нарезать овощи надо ножом из нержавеющей стали, и лучше не заблаговременно, а непосредственно перед тепловой обработкой.
 С молодого картофеля, моркови, корня петрушки или хрена (и других кореньев) кожицу надо не счищать, а соскабливать, но перед этим на непродолжительное время опустить их в холодную воду. Либо тщательно вымыть корнеплоды жесткой щеткой – тогда кожица легко снимется.

В приготовлении мяса и субпродуктов:

Мясо говядина

 Мясо, нарезанное поперек волокон, будет выглядеть более привлекательно на тарелке и станет значительно мягче.
• При варке мяса, непосредственно перед закипанием, надо обязательно снять с поверхности бульона пену, иначе после закипания она превратится в хлопья грязно-серого цвета, совсем не аппетитные.
Чтобы печень была мягкой, перед приготовлением, часа за 2 — 3, ее нужно замочить либо в молоке, либо в сметане. либо в томатном соке. Непосредственно перед готовкой обязательно слейте этот маринад.Куриные желудочки очищенные
 Куриные желудочки свежемороженные, как правило, уже очищены от содержимого, поэтому их обработка значительно облегчена. Перед приготовлением их нужно либо вымочить в течение примерно получаса, либо тщательно промыть проточной водой.
Снимать желтую пленку (кутикулу) с желудочков легче ножом с охлажденным лезвием (подержать нож в морозилке или очень холодной воде). После обработки, непосредственно перед приготовлением, сложить в кастрюльку или глубокую чашку и залить холодной водой. 
Куриные сердечки, вопреки распространенному мнению, не следует долго вымачивать. Достаточно тщательно промыть под обильной струей проточной воды, снимая жир и жилки. Готовить желательно на среднем или слабом огне, тогда сердечки не будут жесткими.

Добавить комментарий